А.С. Пушкин "Евгений Онегин": история создания романа

П.И. Словцов в опере "Евгений Онегин", 1917-е года
(П.И. Словцов в опере "Евгений Онегин", 1917-е года)

«Евгений Онегин» — роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, его главное, «заветное» произведение. Роман связан с важными этапами в жизни поэта. Он будто взрослел вместе с Пушкиным — от 24 лет, когда поэт в кишинёвской ссылке начинает работу над «Евгением Онегиным», до 1830 года, когда Пушкин «заперт» в Болдино холерным карантином, томится вдали от юной невесты Натальи Гончаровой.

Сюжет романа прост. Юный Евгений Онегин, житель Петербурга, столичный денди и «наследник всех своих родных», разочаровывается в жизни. Не мудрено: он красив — подобен «ветреной Венере», чрезвычайно богат, умён, ни в чём не знает отказа. Устав от света, светских красавиц и любовных интриг, от безделья, он уезжает в деревню.

Письмо Татьяны "Евгений Онегин", Сизенёва Лидия Исидоровна, фото 1979
(Письмо Татьяны "Евгений Онегин", Сизенёва Лидия Исидоровна, фото 1979)

Там ждёт его любовь Татьяны, дружба с Ленским и убийство друга на дуэли. Последнее событие потрясает героя — и он бежит в путешествие, откуда возвращается будто бы новым и — вдруг влюбляется в Татьяну, уже замужнюю.

Незамысловатая любовная интрига стала канвой, по которой — глубочайшие психологические «расследования», картины жизни — в Петербурге и глубинке, история общества этого периода.

История создания

Рисунок А.С. Пушкина в рукописи "Евгения Онегина", 1830 год
(Рисунок А.С. Пушкина в рукописи "Евгения Онегина", 1830 год)

Над романом «Евгений Онегин» А. С. Пушкин работал с 1823 года по 1830 год. Это достоверно известно из общего плана, который поэт составил 26 сентября 1830 года — когда поставил точку в романе.

«Евгений Онегин»

Часть первая Предисловие

I песнь Хандра Кишинев, Одесса

II — Поэт Одесса 1824

III — Барышня Одесса. Михайловское. 1824

Часть вторая

IV песнь Деревня Михайловское. 1825

V — Про Имянины Михайловское. 1825. 1826

VI — Поединок Михайловское. 1826

Часть третья

VII песнь Москва Михайловское. Петербург. Малинники. 1827

VIII — Странствие Москва. Павловск. 1829 Болдино.

IX — Большой свет Болдино.

Примечания

1823 год 9 мая Кишинев — 1830 25 сентября. Болдино 26 сентября. Пушкин.

И жить торопится и чувствовать спешит

Князь. Вяземский.

7 лет 4 месяца 17 дней (VI, 532).

Однако фактически редакция романа продолжилась и в 1831 году. Тогда Пушкин переделывает 8-ю главу и пишет письмо Онегина. Поэтому полное время создания романа — более 8 лет!

Актеры Тамара Милашкина и Юрий Мазурок в спектакле "Евгений Онегин".  Большой театр, СССР 1971
(Актеры Тамара Милашкина и Юрий Мазурок в спектакле "Евгений Онегин".  Большой театр, СССР 1971)

Замысел

Пушкин в письме к Н. Б. Голицыну писал, что замысел романа пришёл к нему в Гурзуфе, но не как романа, а сатирической поэмы. В Гурзуфе поэт пробыл несколько недель в 1820 году, когда был сослан на юг.

Он гостил у генерала Н. Н. Раевского, героя войны 1812 года. Там он открыл для себя Байрона, увлечён идеями декабристов, потому «Онегин» замысливается как острая сатира — на молодых людей, бесславно прожигающих свои силы, ум, возможности.

Афиша премьеры оперы Чайковского  "Евгений Онегин" в Большом театре, 1881 год
(Афиша премьеры оперы Чайковского "Евгений Онегин" в Большом театре, 1881 год)

«Часть первая Предисловие»

Первую главу Пушкин пишет в Кишинёве, а заканчивает в Одессе. Там же пишутся вторая и часть третьей главы (до письма Татьяны). В Кишинёв поэт попадает вместо Сибири. Там его ближайшие друзья и собеседники — М. Ф. Орлов, В. Ф. Раевский и К. А. Охотников из Союза благоденствия. Поэт не верит в реализацию того, что задумывают будущие декабристы, но восхищается мужеством этих людей, их мечтой о свободе, о равноправном и более справедливом устройстве общества.

Потому отношение к Онегину меняется уже во второй главе. Теперь это не пустой светский повеса, а человек «задумывающийся» и разочарованный не просто от скуки, а от невозможности что-то сделать, чтобы изменить жизнь. Поэтому друзья — К. Рылеев и А. Бестужев — были недовольны новым творением поэта, назвав «предмет» изображения низким, а сатиру «беззубой».

Первая глава в виде отдельной книжицы вышла в 1825 году. Её напечатали вместе со стихотворением «Разговор книгопродавца с поэтом» — как введением (его Пушкин написал уже в Михайловском в 1824 году). На главу «Московский телеграф» откликнулся восторженной статьёй И. Полевого.

Вторую главу поэт отдал в печать в 1826 году. Третья глава, начатая в Одессе и законченная в Михайловском в сентябре 1824 года, увидела свет в 1827 году.

Части вторая и третья

В августе 1824 года Пушкин приезжает в Михайловское, чтобы пробыть там в ссылке ещё 2 года — до сентября 1826 года. Там он пишет 4, 5, 6 главы, однако с перерывами, потому что в одно время работает над другими произведениями.

Четвёртая и пятая глава изданы вместе и поступили в продажу с 31 января по 2 февраля 1828 года. Они во многом отразили впечатления Пушкина от деревенской жизни, в частности — «два дня ему казались новы уединённые поля…» — это не только об Онегине, но прежде всего об авторе. В главах изображён быт деревни — сонной, страшно далёкой от всего нового и отвергающей его, сосредоточенной на еде, быте, замужествах — «заколдованном безвременье». В изображении деревенской жизни чувствуется та самая «злость», которой не было в первой главе — это было время уже после декабрьского восстания, когда лучшие люди страны были осуждены, а Россия погружалась в жуткую депрессию общества на фоне усиления реакционной политики Николая I.

Шестая глава написана в 1826 году, издана в 1828 году. Седьмая написана в 1828 году в Малинниках — усадьбе Прасковьи Осиповой-Вульф, подруги поэта. Седьмую главу напечатали в 1830 году. Она, в отличие от предыдущих, вызвала множество отрицательных отзывов и даже была названа «совершенным падением» поэта.

Лодка с рыбаками чернила «Евгений Онегин» (VI, 441—442) около 4 ноября 1828, Малинники
(Лодка с рыбаками чернила «Евгений Онегин» (VI, 441—442) около 4 ноября 1828, Малинники)

Глава восьмая написана в Болдине и первоначально была девятой — ей предшествовало путешествие Онегина. Она издана в 1832 году с пометой на обложке «Последняя глава». Настоящая же 8-я глава была частично напечатана в «Московском вестнике» и «Литературной газете», полностью дописана в 1830 году в Болдине, но в роман не вошла.

Однако была и 10-я глава — о зарождении тайных обществ, где такие, как Онегин, смогут найти наконец применение своим силам и уму. По свидетельству М. В. Юзефовича, Пушкин собирался сделать героя декабристом или убить на Кавказе. Но Пушкин сжигает 10 главу — 19 октября 1830 года, в день лицейской годовщины. Остались только начальные четверостишия первых 16 строф, зашифрованные. Пушкинисты открыли ключ к шифру, и читателям теперь известны 17 строф 10-й главы.

Публикация произведения

Роман печатался 8 лет — с 1825 по 1832 год. Самый большой тираж был у первой главы — 2 400 экземпляров, у остальных — по 1 200 экземпляров (стандарт по тому времени).

Все главы, кроме 2-й, печатались в типографии Департамента просвещения, в Петербурге. Издателем стал преданный друг Пётр Александрович Плетнёв, сам поэт и критик.

Книжки романа, оформленные с изящной простотой, быстро и охотно раскупали, несмотря на дорогую стоимость: в книжном магазине — 5 рублей, по почте — 6 рублей.

Эскиз декораций к опере Чайковского "Евгений Онегин". Картина художника Петра Вильямса (1902—1947)
(Эскиз декораций к опере Чайковского "Евгений Онегин". Картина художника Петра Вильямса (1902—1947))

Современники рассказывают, что общество с нетерпением ждало продолжения романа, соревнуясь в предсказаниях. В «салонах» часто устраивали споры о судьбе Онегина, об их отношениях с Татьяной. Вяземский рассказывает, как светская дама П. А. Голицына упрашивала Пушкина выдать Татьяну замуж исключительно за Онегина. Но мог ли поэт поступить против правды жизни?..

Впервые полностью роман издан в 1833 году, затем — в 1937-м, и тоже — в Петербурге. Успех «Евгения Онегина» у современников был чрезвычаен.

Виньетка с автографом Александра Сергеевича Пушкина, 1830-е годы
(Виньетка с автографом Александра Сергеевича Пушкина, 1830-е годы)

Его многогранность, глубину, возможности к осмыслению и «внутренней работе над собой каждого читателя» признавали и те, кто безоглядно восхищался романом, и те, кто критиковал произведение. В. Белинский назовёт роман «энциклопедией русской жизни». И. В. Киреевский связывает «Евгения Онегина» с новым этапом русской литературы. А вот Д. И. Писарев раскритикует образы главных героев как никчемных, не способных к развитию.

В советское время роман только хвалили — такова особенность любой тоталитарной (классицистической) культуры, в которой есть только «плохое» и «хорошее». Самым полным, беспристрастным и фактически обоснованным исследованием романа стали труды замечательного советского, российского учёного — Юрия Михайловича Лотмана. 


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.